Language: 简体中文 English
您现在的位置: 首页 > 关于会议>魅力哈尔滨

魅力哈尔滨

哈尔滨,黑龙江省省会、副省级市、特大城市、中国东北地区中心城市之一,是东北北部交通、政治、经济、文化、金融中心,也是中国省辖市中陆地管辖面积最大、户籍人口居第三位的特大城市,地处中国东北平原东北部地区、黑龙江省南部,国家重要的制造业基地。截至2015年,哈尔滨总面积53186平方千米,市辖区面积10198平方公里,辖9个市辖区、7个县,代管2个县级市,常住人口1066.5万人。

 

哈尔滨地处东北亚中心地带,被誉为欧亚大陆桥的明珠,是第一条欧亚大陆桥和空中走廊的重要枢纽,也是中国历史文化名城、热点旅游城市和国际冰雪文化名城。是国家战略定位的“沿边开发开放中心城市”、“东北亚区域中心城市”及“对俄合作中心城市”。

 

哈尔滨素有“冰城夏都”“中国动力之乡”“天鹅项下的珍珠”等美称,拥有多个“中国第一”:中国第一家啤酒厂(哈尔滨啤酒厂)、第一支交响乐团(哈尔滨交响乐团)、第一家电影院(松光电影院)、第一家滑雪场(阿城区玉泉北山滑雪场)、第一条儿童小火车(哈尔滨儿童公园儿童铁路)、第一次选美活动、第一批西洋音乐学校、第一台出租车和第一列直达欧洲的快车。正是深厚的历史沉淀和城市底蕴,造就了哈尔滨在历史、文化、建筑、冰雪等方面的鲜明特色和多元魅力。